Online 22 Pengunjung

Selamat datang di Portal Web Komunitas Penggiat Budaya dan Wisata Mandar, biasa disingkat KPBWM atau Kompa Dansa Mandar atau KDM.         Bergabunglah bersama kami, Komunitas untuk mendapatkan berbagai informasi seputar budaya serta wisata yang ada di Tanah Mandar.

Home Kuliner Kuliner Lameaju Toqjaq Dari Desa Padang Timur Kecamatan Campalagian Polewali Mandar

Kuliner Lameaju Toqjaq Dari Desa Padang Timur Kecamatan Campalagian Polewali Mandar Cetak
oleh Administrator   
Rabu, 29 Januari 2014 11:51 | Tampil : 896 kali.

Makanan berasal dari singkong yang dicampur dengan ikan asin adalah menu tradisional yang mudah ditemui di beberapa daerah di Mandar, Sulawesi Barat. Saat dahulu beras sulit ditemui pilihan makanan berbahan baku singkong dan ikan yang mudah ditemui di daerah pesisir banyak dijadikan makanan pokok oleh masyarakat.

Singkong yang dihaluskan di daerah kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat misalnya disebut “Lamejau Toqjaq”. Masyarakat Desa Padang Timur masih menyajikan jenis makanan ini, dengan pasangan ikan yang telah diasinkan. Pilihan jenis karbohidratnya yang berasal dari buah singkong cukup ramah untuk pencernaan, tepat buat jadi pilihan menu makanan di waktu siang yang terik.

kuliner lameaju toqjaq campalagian

Menu kuliner "lameaju toqjaq" denga pasangan ikan yang telah diasinkan (Foto : Azril)

Adapun cara membuat kuliner “Lamejau Toqjaq” singkong sebelumnya direbus terlebih dahulu, diberi campuran parutan kelapa, diberi sedikit garam dan kemudian dihancurkan. Campuran parutan buah kelapa akan memberikan sensasi rasa gurih, lalu garamnya akan memberikan rasa asin yang sedang, untuk menghancurkannya biasa digunakan alu dan lumpang yang terbuat dari kayu yang mudah ditemukan di daerah-daerah Mandar. Kandungan karbohidrat yang dimiliki oleh singkong dan nasi kurang lebih sama, karena itu jenis makanan ini juga cukup mengenyangkan.

Lalu untuk ikan asinnya adalah ikan basah yang sebelumnya telah dibelah menjadi dua bagian, dilebarkan, diberi sedikit garam, atau bahkan direndam dalam kumpulan garam dan air selama beberapa menit, lalu kemudian dijemur dibawah sinar matahari. Jenis ikannya bisa bermacam-macam, namun kebanyakan ikan laut misalnya saja tuna, atau ikan terbang. Ikan asin yang telah kering kemudian dapat dibakar ataupun digoreng untuk mendapatkan sensasi nikmatnya.

 

Silahkan beri komentar, kalau ada link yang mati atau isinya perlu dikoreksi, laporkan juga disini.

Jawab :



Komunitas Penggiat Budaya dan Wisata Mandar - Kompadansa Mandar
Desktop Version || Mobile Version || Feeds || Blog || Album Picasa || Saluran Youtube
Desain - Copyright © 2013-2017