Berkenalan Dengan Ibu Nurbaya, Penjual Gogos Di Kota Polewali |
![]() |
oleh Muhammad Adnan Syaifullah |
Selasa, 19 Agustus 2014 19:13 | Tampil : 2317 kali.
|
Berbicara tentang budaya memang tak habis-habisnya dan tak akan pernah selesai sampai kapanpun. Topik yang satu ini memang menarik untuk dibicarakan terutama karena budaya itu sendiri merupakan hal yang berhubungan dengan hidup dan kehidupan manusia. Jadi, selama manusia itu ada selama itu pula bentuk aktivitas manusia akan selalu terekam. Dalam budaya kuliner Mandar dikenal satu penganan yang biasa disebut gogos. ![]() Gogos yang dijajakan oleh Ibu Nurbaya tidak jauh dari kantor kejaksaan negeri kota Polewali (Foto : Muhammad Adnan Syaifullah) Di daerah Polewali, Sulawesi Barat, anda dapat menemukan penjual gogos ini hanya antara jam lima subuh sampai setengah delapan pagi dan biasanya dijual dengan harga Rp.1000/buah. Selain hari-hari normal anda jug dapat menemukan gogos pada suasana lebaran (Idul Fitri) bersama hidangan kari ayam, ketupat, dan buras, sungguh hidangan yang lezat.Gogos rasanya tidak lengkap jika hanya disantap sendirian, sebaiknya menikmatinya dengan paduan sambal tomat mentah (Peco-peco) atau dengan Bau peapi. Saya sempat mewawancarai salah seorang penjual gogos yang telah menjual kuliner ini secara turun-temurun di daerah Polewali, namanya Ibu Nurbaya, Ibu ini sudah mulai menjual gogos sekitar 30 tahun yang lalu sampe sekarang, kata Ibu Nurbaya sudah sangat jarang ditemukan penjual Gogos di daerah ini karena harga beras ketan yang mulai mahal dan omset perhari hanya sekitar 5% dari modal awal. Cukup prihatin karena Gogos juga merupakan salah satu makanan tradisional khas Mandar tapi cuman segelintir orang yang masih menyukai makanan ini. Berikut ini adalah resep cara membuat Gogos yang sempat di tuturkan oleh Ibu Nurbaya
Penulis :
![]() Kontak Saya : facebook : https://www.facebook.com/nanank.kotmack
|

Tulisan Terbaru

Comments
ikan asap tuing2 biasa saya habis 3 piring sendiri + gogos,,,,
semoga ada rezeki jalan2 kembali kesana